lundi 13 avril 2009

Amandine

Et voici une tarte amandine qui me fait rappeler ma vie estudiantine, miam miam un pur regal!
Une recette que j'ai trouve dans le livre Algerien de S-ben-brim.


Ingredient :

Pour la pate Brisee:

-250grde farine
-150gr de sucre glace tamisé
-1c.à café d'extrait de vanille
-170gr de margarine ramollie
-1 pincée de sel
-1 jaune d'oeuf

Ingredients : pour la frangipane:

-100gr de beurre ramolli
-100gr de sucre cristallisé
-2 oeufs
-1c.à café d'extrait de vanille
-100gr d'amandes non émondées et moulues
-100gr d'amandes éffilées
-50 gr de farine

Preparation:

  • Tamiser la farine et le sucre glace dans une terrine .
  • Ajouter la margarine coupée en morceaux.
  • Emietter avec les bouts des doigts.
  • Incorporer le zeste de citron et le jaune d'oeuf.
  • Mélanger pour obtenir une pâte.
  • Couvrir avec le papier film alimentaire.Mettre au frais et laisser reposer 30mn
  • Pendant ce temps,préparer la crème frangipane en fouettant le beurre, le sucre, les oeufs et l'extrait de vanille jusqu'à ce que le mélange deviennent mousseux.Incorporer,à la spatule en bois,les amandes et la farine.
  • Sur un plan de travail enfariné,abaisser la pâte sur une épaisseur de 4 mm,foncer des moules à tarte,piquer à l'aide d'une fourchette.Garnir de crème frangipane et saupoudrer d'amandes effilées.
  • Faire cuire au four 30mn.
    Les amandines doivent avoir une couleur dorée.
  • A la sortie du four,badigeonner la surface de gelée tiède.

Enjoy!

3 commentaires:

sandra a dit…

j'adore...
je fais la meme avec des poires

maida a dit…

trop belle!! ca fait un moment que je cherches cette recette, bises et merci

Pupuce a dit…

tu me donnes envie!!!