mardi 14 avril 2009

Halla Pain Juif

Un bon pain, bien moelleux et la mie est bien filante , ideal pour le petit dejeuner ainsi que avec d'autres plat salés.


Je remercie Nassalil par le biais de cuisine testee que j'ai pue decouvrir cette bonne recette, merci ma cherie.

Source: SuperToinette

Ingrédients:(pour 3 ou 4 beaux pains)

  • 1 kg de farine
  • 1 bonne cuillère à soupe de sucre en poudre
  • 2 oeufs (1 oeuf entier + 1 blanc dans la pâte, le jaune qui rest vous servira pour dorer les pains)
  • 1 cube de levure de boulanger
  • 18g de sel ( une petite cuillère à soupe!)
  • 3 cuillères à soupe d'huile
  • un peu d'eau tiède
  • sésame, pavot pour le décor
  • papier sulfurisé

    Préparation:
  • Délayer la LEVURE dans de l'eau tiède avec un peu de sucre et réserver
  • Dans un saladier assez haut mettre dans l'ordre: FARINE + SUCRE + SEL, bien mélanger le tout et faire un puits
  • Ajouter ensuite les OEUFS + HUILE + LEVURE, bien mélanger à la main et ajouter juste un peu d'eau (ajuster la quantié selon l'absorption de votre farine)
  • Pétrir pendant quelques minutes et former une boule qui doit être malléable (si la pâte est légèrement collante, ce n'est pas un problème...)
  • Mettre la pâte dans le saladier à bords hauts, couvrir d'un torchon et laisser reposer
  • pendant 2 heures environ
  • Après la levée, dégazer la pâte et la diviser en plusieurs pâtons selon le nombre de pains souhaités, puis diviser chaque boule en plusieurs parties pour former la tresse
  • Badigeonner les pains avec le JAUNE D'OEUF réservé, additionné de quelques gouttes de vinaigre et parsemer de SESAME, de PAVOT...
  • Une fois les pains tressés, vous avez 2 options: soit enfourner (avec four préchauffé à 200°C), soit laisser lever 1/2 heure de + (j'ai testé les 2 et le résultat est , à vous de voir )
  • Mettre les pains sur une plaque recouverte de PAPIER SULFURISE et enfourner pour 20 minutes environ

Conseil de Nassalil :


Variantes réalisées:

  • version sucrée: avec pépites de chocolat et sucre perlé - - dans ce cas, diminuer légèrement la quantité de sel et tripler la quantité de sucre
  • version gourmande: fourré de crème pâtissière et décoré de sucre perlé

Enjoy!

2 commentaires:

tartine@chocolat a dit…

elle me tenterais bien en version gourmande hihi
gros bisou

fleur a dit…

super recette